如何開始自己的食物森林


首先,你會想知道的是:

  • 每座食物森林因為不同的氣候、地理條件、與在地需求,而呈現不同樣貌。
  • 一旦開始建置食物森林,就會發現許多同好。
  • 所有具體事物都始於一個想法。

打造自己的食物森林,你可以:

  1. 把你的想法告訴所有人 – 讓鄰居、同事、與朋友知道你想建置食物森林,在社群媒體上成立粉絲頁,吸引有興趣的人加入。
  1. 找基地 – 食物森林沒有最小面積限制,陽台、屋頂、社區與校園內的閒置空間、畸零地、公園等,都可以成為食物森林基地。選擇人潮經過的基地,可以帶動更多人跟進。
  1. 找資源 – 盤點已有的材料與工具,並列出還需要什麼。我們身邊有許多可運用的免費資源,像是枯枝落葉、咖啡渣、廚餘、麻布袋,上網或開口詢問也可以找到意想不到的資源。
  1. 畫出藍圖 – 繪製藍圖不需要種植經驗或繪圖專業,邊做邊學、互相討論、累積經驗的過程最重要。
  1. 動手建置 – 邀請認識與不認識的朋友一起投入,會讓過程更有趣。如果遇到問題,可以在社群媒體上發問,也可以參考坊間的書籍或參加講座。
  1. 分享成果 – 分享食物森林的收成與建置經驗,啟發更多人加入。

如何開始自己的食物森林

分享文章:

延伸閱讀