西雅圖必墾食物森林


位於西雅圖市傑佛森公園(Jefferson Park)內的必墾食物森林(Beacon Food Forest),是目前為止,在公有地上建構面積最大的食物森林。兩位創辦人於2015年9月應梧桐基金會的邀請來台舉辦工作坊與演講,分享寶貴經驗。2009年起,他們花了2年時間與市民溝通,再獲得大部分市民支持以及政府的支持之下,開始透過志工組織建置食物森林至今。

除了提供市民即摘即時的食物公園之外,這座食物森林最重要的成就,是創造了政府與民間,就如何使用公共領域產生的良好且正面的互動。兩位創辦人不斷提醒大家,必墾食物森林之所以能夠存在,是因為在地政府一路協助,一個地方擁有真正為民的好政府,才可能出現不為私利的共好行為存在。類似的正向溝通與循環,是梧桐基金會迫切希望能夠與台灣朋友分享的。

西雅圖居民成員相當多元,地方政府提醒兩位創辦人要兼顧其他族群,包括亞裔、非洲裔、西語系民族,還有原住民。從必墾食物森林的諸多設計可以看出他們照顧不同族群的用心。例如標示牌上同時顯示五種語言,以及將幾處苗圃堆高到半人高度,以方便老人殘疾或不方便彎腰者也能享受耕種、收割的樂趣。

必墾食物森林長期保持每個月一次的工作派對,每次有一百多至兩百多人參與。參與者不僅提供勞力,還會捐贈食物、音樂表演、放鬆按摩、烹煮午餐等等,現地產出的食物也全都開放大家共享,已採收的食物自由的供大家取用。為了後續的營運,午餐桌上放置一個樂捐箱,鼓勵大家以每人每頓飯五塊美元的方式自由捐獻。

食物森林的概念與做法是以師法自然為原則,在連結公園綠地的角落,明顯看到同一年份種下的同一種樹,呈現出截然不同的狀態。公園的那一排樹,被修得整整齊齊,樹木中規中矩的站立著,似乎一片樹葉也不容許亂長出來。而長在食物森林這邊的,不但花枝亂顫且結滿密密麻麻的小黃果子,充滿自由與生機。公園和自然的公園,或者和可食的公園之間確實存在著差異。喜歡傳統綠草如茵的公園的民眾,不一定會排斥旁邊有一座食物森林,兼容並蓄恰好是森林的定義之一,也是食物森林想要傳達的雍容大度。

西雅圖必墾食物森林

圖:西雅圖必墾食物森林

分享文章:

延伸閱讀