【2017】帶小樹苗去旅行


樹苗簡介

呂宋毛蕊木  Gomphandra luzoniensis (Merr.) Merr.   茶茱萸科

歸屬於茶茱萸科之呂宋毛蕊木,分布於台灣的綠島及蘭嶼,為常綠性小喬木。葉厚革質或肉質,果實長橢圓形,成熟時呈現半透明之粉膚色晶瑩剔透。因其枝幹不易腐爛,達悟族人將其木材用做支架、樑柱或飛魚架。花多數,白色,較小型,花期為每年 3~4月。

火筒樹   Leea guineensis G. Don     火筒樹科

分布於台灣低海拔森林中的火筒樹,為常綠小喬木;奇數羽狀複葉,革質,葉緣鋸齒狀明顯,新葉紅褐色,花為醒目之紅色聚繖花序,極易於森林中發現,為極佳之庭園觀賞植物,亦為蝴蝶及蜜蜂所喜愛之蜜源植物,開花時常見蜂蝶成群飛舞其中,花期 5~8 月,果期 7~12 月,為觀果植物,果色由紅色變為暗墨綠色。

台灣樹蘭   Aglaia formosana Hayata    楝科

台灣樹蘭又稱紅柴,為台灣原生種,主要分布於恆春半島及蘭嶼。為常綠中喬木,樹皮紅褐色,會有不規則狀剝落;奇數羽狀複葉,葉表面綠色但葉背銀白色,兩面均佈有銀白色的痂狀鱗片;圓錐花序腋生,花小、黃色、有濃郁芳香,花期在 6~7月。紅柴生長緩慢,其材質極為堅硬,不但可用做建材,也是早期燒木炭時極好之薪材,而排灣族人則將其用做打小米的杵。

相思樹   Acacia confusa Merr.    豆科

別名相思仔,為良好的薪炭材,也是種植香菇補不可或缺的好材料。適合以全日照的環境養護。

樟葉楠   Cinnamomum philippinense (Merr.) C.E. Change   樟科

又稱菲律賓樟、尖葉楠,分布於嘉義以南及東部中低海拔山區,觀賞性佳,適合以全日照或半日照養護。

 

養護小卡

分享文章:

延伸閱讀