2017 新竹市青草地影展:影展介紹


2017年的新竹市青草地影展 (Film Festival on Green) 打破單純看電影、吹冷氣、映後討論的模式,將影展拉到室外,邀請您在夏夜的草地享受電影饗宴,同時減少居家用電。無論您是愛看電影、愛野餐、或是單純熱愛夏夜的青草地。6月24日至9月30日,歡迎您呼朋引伴,一起過一個很不一樣的暑假。

影展期間,將放映20部電影,共42場次,當中包括6場戶外場次。戶外場次將免費出借野餐墊,特色映前活動秘密籌畫中,敬請關注梧桐臉書粉絲頁。

場次表

影片介紹

影展主題 片單 英名 簡介
大眾環境意識 海洋奇緣★ Moana 當象徵海洋生命力的寶石被偷走,海洋資源因而枯竭,部落公主莫娜和半神毛伊踏上冒險之旅,帶我們重新思考人與自然之間的關係。
大眾環境意識 昆蟲Life Show電影版 Minuscule: Valley of the Lost Ants 小瓢蟲意外闖入黑螞蟻和紅螞蟻之間的方糖盒搶奪大戰。看牠如何應用人類留下來的垃圾做武器,幫助黑螞蟻取得勝利。
大眾環境意識 瓦力 WALL-E 人類留下機器人瓦力清掃滿是汙染的地球,登上太空船逃難。然而,地球真的能被清掃乾淨嗎?還是,人類將永遠被困在太空船上?
大眾環境意識 羅雷司 The Lorax 絲呢鎮的居民習慣花錢買氧氣,只因樹木早在企業家的野心下徹底消失。當小男孩帶著僅存的一顆樹木種子出現,居民會欣然接納嗎?
食物森林 城市農圃 Growing Cities 兩位年輕人跑遍美國,發現只要願意行動,屋頂、車上、室內、廢墟,隨時隨處都可以生產新鮮食物,讓整個城市都是我們的食物森林!
食物森林 明日進行曲 Tomorrow 人類若不改變現在的生活模式,下一代將在飲食與石油耗竭的環境下受盡苦難。一群朋友就此踏上歐美亞三大洲,尋求創意的解決之道。
食物森林 里山台灣 Satoyama Taiwan 探訪日本及新北市八煙聚落的里山,了解里山精神如何結合在地產業與自然生態,顧及生態之餘實際改善農民生計,讓年輕人願意返鄉。
食物森林 小森食光 夏秋 Little Forest – Summer & Autumn 年輕上班族失意返鄉,度過一年自耕自食卻也辛苦流汗的一年,透過種植、採集和料理梳理自己內在、感情與親情的糾葛。
食物森林 愛上有機男 Bittersweet 光鮮亮麗的OL,下班後卻是打死不碰蔬菜的「肉食女」。當肉食女遇見養生至上的「草食天菜」,究竟會發展出怎樣的同居生活呢?
生態台灣 山林魅影林鵰 Phatom of the Forest -The Black Eagle 林鵰是台灣第二大型的猛禽,巨大的身軀彷若魔幻電影中的黑色巨鷹。本片讓你不用進入森林,也能一睹林鵰的神祕風采。
生態台灣 九九蜂鷹 The Oriental Honey Buzzards of Ninety-nine Peaks 蜂鷹是蜂農的好夥伴,牠們不僅不怕蜂叮咬,還會合力攻擊虎頭蜂巢,保護蜜蜂不被虎頭蜂傷害。來看看三者之間最真實的共存故事。
生態台灣 老鷹想飛 Fly, Kite Fly 農藥毒殺了紅豆田的小鳥,間接造成捕食小鳥的老鷹死亡。吃紅豆的你我算不算是兇手呢?有甚麼方法讓老鷹和小鳥能自在地飛翔?
生態台灣 搶救石虎 Saving the Leopard Cats 外型似貓的石虎和雞農是百般無奈的死對頭;在求生存與求生計之間,夾在中間的保育學者該如何幫助雙方取得平衡呢?
生態台灣 黑熊森林 Black Bear Forest 登遍台灣百岳也不一定能見到台灣黑熊,本片帶您一睹台灣山林的靈魂動物,以及穿梭山林、為黑熊保育奔走的「黑熊媽媽」故事。
生態台灣 蜂台灣精華版短片 Bee and Wasps of Taiwan

(Short version)

大部分的人都支持生態,但是當虎頭蜂貼著住家窗戶築巢時,屋主和社區如何接納牠們?新竹的真實紀錄,讓大家上了珍貴的一課。
生態台灣 蜂台灣 Bee and Wasps of Taiwan
生態台灣 蜜蜂工廠 More Than Honey 蜜蜂是農業重度依賴的授粉者,中國、歐洲及北美部分地區,卻早已沒有蜜蜂存在。蜜蜂消失帶來的影響,人們該怎麼做才能扭轉局勢?
生態台灣 蜂狂 Toxic Bees Nature’s Mayday 全球蜜蜂正在消失,顯示我們的生活中充斥許多化學毒素,當蜜蜂不斷陷入狂亂死亡,我們的健康是否也在不知不覺中陷入危機?
生態台灣 新竹蜂紀錄片 A Bee-Friendly City 當全世界都在關注蜂消失的問題,新竹市以蜂為引角的城市生態關注計畫,又將引起甚麼樣的民眾反應和行動?
生態台灣 每人心中都有一片森林

(微電影)

The Forest in My Heart 人和樹一樣,需要適才適所才能真正成長。面臨選系難題的高中女生,在興趣與現實的拉扯之下,她究竟會選擇甚麼樣的未來?

 

 

 

 

分享文章:

延伸閱讀