群創世界地球日

 2014-04-22 |   綠種子  |  

2014年四月,群創光電及群創基金會舉辦「群創世界地球日-心森活」,作為響應世界地球日的活動。梧桐基金會受邀出席,並負責其中「種樹小學堂」的環境教育推廣活動。當日活動分成兩個場次,梧桐的成員兵分兩路,分別前往苗栗三義及台南走馬瀨,與群創的伙伴們分享種樹綠化知識,並帶領大家實際體驗碰觸土壤,種植小樹。

攝:梧桐基金會

種樹,不僅是為了回饋地球,也是為了能讓我們生活的家園更加美麗。種小樹並不難,只要確保附著於樹根的土壤不脫落,根毛保持濕潤,植下的小樹苗便有很大機會健康成長。過程中除了分享種樹小知識外,現場也有問答活動,熱情參與問答的夥伴可以獲得小樹苗一棵。一個早上下來,近百株小樹苗被認養一空,得到樹苗的朋友都很開心。而最讓梧桐感動的,是看到大朋友、小朋友們無視一旁放置的工作手套,選擇以雙手碰觸土壤時,臉上呈現的快樂表情。儘管有些夥伴驚見土壤中有小馬陸爬行,卻仍勇敢的將手伸進土中,將溼潤的土壤覆蓋在小樹苗幼弱的根部,就好像照顧小貝比一樣。

活動照片。攝:梧桐基金會

土壤是孕育生命的溫床,食物由土地而來,住宅也建立於土地之上,地球上各民族不同的文化,都把土地稱為「大地之母」。土壤是地球的肌膚,是我們及樹木賴以生長依附的所在,我們接受土地的滋養,最終也將成為它的一部分。地球日不但是屬於地球的日子,也是我們共同的日子,就讓我們從動手種一棵樹開始,一起祝地球生日快樂!