為罕病病友種下森林

 2014-11-25 |   綠種子  |  

美好的鳳凰,非梧桐不棲。梧桐基金會以此期許自己成為聚集美好人事物的平台。為了吸引鳳凰停歇,我們自2012年啟動「尋找綠鳳凰」計畫,為社區種樹找到符合時代的新意義。只要您的社區或單位想要種樹,梧桐基金會都能提供免費諮詢,甚至參與規劃並提供所需資源。

罕見疾病基金會是梧桐今年11月遇見的綠鳳凰,其致力於提供有基因遺傳疾病的病友所需的協助,同時教育宣導罕見疾病的相關知識。在成立10餘年後的今天,罕病基金會終於在新竹關西有了自己的一塊土地,並打算在此建造一個無障礙、充滿綠意的福利中心,讓罕病病友及一般民眾都能來此放鬆、休憩,也因為種樹綠化的動機來到梧桐基金會。

GP 20141125 red dirt

聽完綠鳳凰~罕見疾病基金會的分享,梧桐隨後便動身前往關西,以便了解當地的環境。我們觀察土壤、水源、風向、地形地貌和附近的原生植被等,以便為這塊土地選出最適合生存的樹種,同時確保未來的養護作業能順利進行,讓樹木能夠健康長大。當地的東北季風強勁,紅土乾硬,還好地點是處於理想的緩坡上,有水源及現成管線,有利種植後的澆灌作業。這樣的環境下,江某、灰木、台灣山桂花、相思樹、楠科樹種、…等都是理想的樹種。如要增加防風的功能,可以加種一排原生竹,再穿插灌木與喬木,形成多層次的樹籬防風帶。還可以適當選擇一些能吸引蜜蜂、蝴蝶、小鳥的樹種,讓未來的訪客在享受樹木所提供的蔭涼、庇護、美景之餘,也能為其它生物提供休憩的家園。

美好的事物都是從一念之間開始,種樹也是。如果您希望為您的社區、工作環境或單純的為地球種樹,並且種下的樹木是為了是無私的社群分享,屬於社區或團體共有,並且由大家一同親力親為,梧桐樂意協助促成。我們在等待綠鳳凰,而您,可以成為那位讓美好事件發生的鳳凰。