新竹市中雅里種家樹

 2017-04-09 |   綠種子  |  

2016年4月,新竹市長林智堅在民富公園與民富里志工團一起種下社區家樹。在志工團的細心照顧下,市長親手種下的芭樂樹已經開花結果,很快就可以採收了。

市長林智堅於民富里種下的芭樂樹。攝:梧桐基金會

為了讓「社區種家樹」的火苗繼續傳承,2017年民富里的千歲志工團移師到中雅里的凌雲公園,和當地的里民志工們一起種下家樹。大家都知道種樹很重要,但後續的養護也同樣重要,所以這一次的社區種家樹活動特別邀請到林業試驗所樹木專家蔡景株老師,開著裝滿小樹苗和綠教材的車子,現場開設行動護樹教室,向里民們傳授樹木養護和種植要點。

蔡景株老師講解樹木養護。攝:梧桐基金會

蔡老師提到種樹的重點是,挖深、種淺。此外,民眾最關心的如何澆水,蔡老師簡單的以吃飯作為比喻,「餓了才吃、不餓不吃」,植物澆水也是彈性的,土壤乾了再澆水。

新竹市沈慧虹副市長和環保局江局長冒雨與里民一起養護樹。攝:梧桐基金會

除了在地里民以外,台灣華特迪士尼公司的27位員工特地從臺北包車南下新竹,一起協助社區種樹,為社區種樹活動注入年輕活力,期盼能引發不同領域的人參與的興趣。

台灣華特迪士尼公司員工為年長的中雅里志工挖樹穴。攝:梧桐基金會

中雅里種家樹活動一共種下14棵,包含檸檬、板栗、可可、酪梨、龍眼、辣木、枸杞等等11種不同的喬灌木可食樹種,並於步道旁種植50株金針花,為凌雲公園帶來新的色彩。

社區種家樹的經驗從民富里傳到中雅里,一里傳一里之外,也把養護樹的經驗一代傳一代。不同的人因為共同的目的凝聚在一起,見證社區家樹的傳承,下一站「社區種家樹」會傳到哪個社區呢?請有意願接力的里民里長與梧桐基金會聯絡。

種下的樹苗。攝:梧桐基金會

活動後大合照。攝:梧桐基金會