蜂友善空間

 2017-10-31 |   綠色影展  |  

對蜂友善,就是對自己友善

人類餐桌上有1/3的食物仰賴蜂類授粉;環境是否遭受汙染,可以用蜂的數量來判斷。蜂和我們的生活息息相關,卻因為農藥、氣候變遷、都市開發等等因素,數量急遽下降。友善蜂的環境,必定也適合人居,我們可以從周邊環境開始著手改變。

蜂類的弱勢族群

蜂是重要的授粉昆蟲,但多數人不知道的是,世界上有90%以上的蜂種是獨來獨往的野生蜂﹝正式名稱為借坑性築巢蜂﹞,而大家較熟悉的蜜蜂、虎頭蜂等群居性的蜂,其實還佔不到全體蜂種的10%。野生蜂不群聚、不隨意攻擊人類,它們忙於採花蜜、捕捉其它昆蟲當食物,幾乎所有精神都用於採蜜捕蟲,所以授粉效率是蜜蜂的好幾倍。牠們不浪費時間和體力築巢,而是利用自然環境中的縫隙孔洞當作育嬰房,在留下充足的食物給寶寶後,就會離開。

一起為野生蜂打造住家,也讓城市環境更加綠意盎然!

  • 如何打造蜂友善空間

蜂友善空間_文章附圖_1.png

1. 協助維持周邊環境整潔、盡可能多種些花草樹木

2.自己動手打造蜂旅館

【材料】長度30-40cm,直徑約10-15cm 大竹筒一只、長度20-30cm,直徑1-3cm小竹管約20支、天然麻繩。
【作法】將小竹管按先大後小的順序插入大竹筒中,確定小竹管穩固不會移動,確定每個小竹管都有竹節而不是鏤空竹管。以麻繩綁住大竹筒腰部,即可掛於一公尺以上的高度,完成。
【建議】蜂旅館可依個人喜好進行美化。

3.向親朋好友介紹蜂旅館

  • 成為蜂友善空間,取得貼紙
    Step 1. 拍照記錄你的蜂旅館,並分享至梧桐基金會的臉書專頁。
    Step 2. 參加梧桐基金會辦理的活動,與現場工作人員索取貼紙。 (限量)
  • 蜂友善空間地圖
    梧桐基金會於2017年度與新竹市環境保護局合作,開啟「新竹蜂計畫」,包含為蜂設計旅館、建造旅館、植樹綠化、經營食物森林,監測蜂旅館入住狀況等行動,期望改善整體生態。感謝參與本計畫的所有學者專家提供技術及專業指導,並感謝響應架設蜂旅館的店家和民眾,期待未來有更多喜愛自然生態的朋友一起響應!