新竹市食物森林工作派對 x 厚土輕鬆種

 2017-03-16 |   食物森林  |  

垃圾是人創造的概念,原始自然裡並沒有所謂的「廢棄物」,在「食物森林」可以得到證明。食物森林裡所有的產出──包含落葉、落果、枯枝、過老的葉菜和雜草等──都可以重新成為土壤的一部分,不但免除需要焚燒的垃圾,也讓資源和養分留在原地循環,不須另外購買化學肥料。利用厚紙板、果皮、雜草,水泥地上也可以養出沃土,懶人也能輕鬆豐收。這場工作派對我們一起實踐了厚土種植,也證明它確實是個循環再利用的好方法,當天我們:

  1. 在風大的北側種植防風灌木-樹薯,嘗試用快速生長的樹薯為短期作物擋風。
  2. 施做了厚土種植, 運用民眾帶來的生廚餘、在地落葉、枯枝等生物資源製作厚土。 利用厚土栽種方式示範在任何地形,包括水泥地、屋頂等,都可以生產健康的蔬果。
  3. 教大家組合菜園的種植規劃,示範不同的作物可互相合作,彼此保護,不需要使用農藥就可達到防治害蟲的效果。

(一) 暖身活動,請大家分享今天的心境

C:\Users\Claire\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\02_開場 (3).jpg

(二) 種樹薯

L’image contient peut-être : plante, arbre, ciel, herbe et plein air

(三) 厚土種植&組合菜園

材料:

種子、硬紙板、枯枝、果皮/菜葉、落葉、有機肥、竹片

作法:(前一天梧桐基金會預先以竹片編好厚土區)

  1. 將厚紙板膠帶撕除,把紙板撕成小片放入,接著將紙板澆濕(或是先泡過水)
  2. 將枯枝摺成小段放入,並澆濕
  3. 放入菜葉果皮,並澆濕
  4. 加入落葉,並澆濕
  5. 可以用腳踩的方式把每一層壓緊
  6. 再次加入菜葉果皮,並澆濕
  7. 加入有機肥
  8. 將種子埋入
  9. 利用不同作物搭配種植有很多好處,例如減少蟲害、提高產量等,也減少維護時間。
  10. 最後鋪上厚厚的落葉乾草,完成。

(四) 分享

C:\Users\Claire\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\06_分享時刻 (6).jpg

每一次的工作派對都歡迎民眾帶食物與大家分享,食物拉近彼此的距離,輕鬆分享食物並交流心得與想法。感謝每一位參加者,大家一起邁向無添加的天然生活