新竹市食物森林工作派對 x 天然抗曬

 2017-06-29 |   食物森林  |  

大多數的防曬乳都含有一種可能會致癌的成分 ─ 羥苯甲酮(Oxybenzone),它會經由皮膚吸收至體內,進而傷害健康。含有化學成分的防曬產品可能造成皮膚不適、提早老化,甚至增加罹患癌症的風險。好在我們可以有更天然的選擇,利用簡單配方就能達到防曬效果,讓防曬不再造成身體和環境的傷害,輕鬆邁向無負擔的天然生活。

炎熱的夏季,我們利用工作派對,邀大家一起進入身心靈的全方位養護。

  1. 樹下瑜珈,保養從心靈和身體開始
  2. 維護食物森林內的植物
  3. 製作蘆薈滋潤膏
  4. 製作天然防曬乳

(一) 樹下瑜珈

C:\Users\Claire\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\03_暖身 (19).jpg

每一次工作派對都會看到新面孔,這一次有來自台北和住在附近的新朋友加入。我們在食物森林旁的大榕樹下,開始暖身靜心,接收大樹提供的滿滿正能量。

(二) 維護食物森林

L’image contient peut-être : une personne ou plus, personnes assises, enfant et plein air

2017年1月份「工作派對 x 葉菜果皮大變身」一起作的堆肥已經可以使用!志工隊副隊長周哥帶著民眾一起養護食物森林,連小孩也迫不急待動手照顧作物。

(三) 蘆薈滋潤膏

L’image contient peut-être : une personne ou plus et nourriture

材料:

羅惠、冷壓椰子油、薰衣草精油、刀子、攪拌工具

作法:

  1. 取出葉片
  2. 將蘆薈去皮取肉(大約6湯匙份量)
  3. 將蘆薈攪拌成水狀(也可以使用果汁機喔!)
  4. 加入約2滴的薰衣草精油及一湯匙的冷壓椰子油,將所有素材攪拌均勻即完成,且馬上可以使用!

※ 蘆薈葉片邊緣有刺,可以先削去刺再進行步驟。

※ 天然材料營養豐富,建議少量製作盡速用完再做,以免變質。

※ 此配方僅提供參考,請依製作環境和個人喜好調整用量和成分。

(四) 天然防曬乳

C:\Users\Claire\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\05_DIY (37).jpg

材料:

冷壓有機椰子油2湯匙,橄欖油適量2湯匙,蜂蠟2湯匙,醫療級微細氧化鋅2小匙

作法:

  1. 蜂蠟隔水加熱溶成液狀,倒入容器中,再放入醫療級微細氧化鋅,充分攪拌
  2. 加入冷壓椰子油,攪拌
  3. 再加入冷壓橄欖油
  4. 所有素材攪拌均勻,完成後即可使用。

※ 氧化鋅(ZnO),是物理性防曬粉末,可阻隔UVA、UVB。粉質越細越不易產生泛白感,建議製作上列份量時,氧化鋅使用量一次不要超過7g。

※ 純天然材料容易變質,建議少量製作並盡速使用完畢。

※ 天然油脂與市售清爽型防曬質感不同,請參酌使用。

※ 此配方僅提供參考,材料份量請依製作環境個人喜好調整。

(五) 分享

C:\Users\Claire\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\06_大合照 (1).jpg

工作派對歡迎夥伴們的回饋與分享,身心靈達到舒適狀態時,所有的分享都會具備正面且滋潤彼此的能量。