認識新竹市食物森林示範地

 2018-01-08 |   食物森林  |  

城市中的公有綠地,除了散步、運動、遛狗之外,還有沒有其他可能?例如,能讓人參與綠化、積極享受自然的可能性?

2016年前只是一片草地的新竹市食物森林示範地,有超過五十種不同的果樹、香草、蜜源植物、蔬菜、可食地被植物等,依照天然森林的循環永續原則交錯生長。任何人隨時都可以走進來照顧植物、用枯枝老葉製做堆肥、用回收雨水清洗雙手,享受在自然中愜意勞動的療癒感,也為土地保有生命力及生產力。

示範地由新竹市環境保護局及梧桐基金會共同於2016年改建,是全台第一座位於城市中的公有食物森林示範地,從新竹馬偕醫院步行到示範地,只要3分鐘的光景。示範地的落成,希望為公部門帶來不一樣的城市綠化想像,也希望藉由和食物的連結,引導民眾更積極照顧城市中的綠地。

仿效天然森林的永續設計

「食物森林」仿效天然森林一年四季都有不同的產出的設計,從高大的喬木到地下的根莖類,約有七個層次都可以是人類食用的植物。只要將不同高度的植物依照產出季節交錯種植,就能充分利用城市中有限的土地面積,而植物本身的特性,也能為彼此遮陽、保水、驅蟲、製造養分、吸引授粉昆蟲,讓土地免於化學農肥料的汙染。

新竹市食物森林示範地內包含:

  1. 休憩亭 –  利用二手木材搭建而成,休憩觀察生態的好地點。
  2. 民眾廣場 –小型集會及解說點,以碎石鋪地讓雨水能回歸土壤,並減少雜草生長空間。
  3. 生態池 –池內的魚種以蚊蠅幼蟲為食,避免蚊蠅孳生。水生植物可調節微氣候,提供食物。
  4. 螺旋花園 – 中央高、周邊低的螺旋設計,可產生微氣候,並使澆灌水流順勢往低處流動,從中央就能澆灌外圍植栽。高低層次亦可創造地景趣味。
  5. 果樹林 –種植在地果樹,可生產果實,並減緩北面來風吹襲區內作物。
  6. 鑰匙孔菜畦 – 便於操作的鑰匙孔形設計,工作者站在中央就能照顧周圍作物。
  7. 落葉堆肥簍 – 回收食物森林內產生的落葉及生葉菜,就地循環變成有機質。
  8. 雨水回收亭 –  收集休憩亭屋頂上的逕流雨水,作為澆灌、填補池水及清洗使用,節水亦節能。

多方多贏的環境社會行動

梧桐在台推動食物森林的靈感,得自於美國西雅圖的必墾食物森林(Beacon Food Forest),在地居民與市政府合作,在公園的草皮上規劃樹木和食物共存的空間。居民組成團隊,負責食物森林的日常營運;政府則把關「公有共享」的原則,並免費提供堆肥、綠肥及用水。官民正向合作的結果,創造的效益遠遠超出單純的種植食物,政府省下了養護資金,卻讓城市多一副可吸碳降溫的綠肺。食物森林達到社區營造、跨界溝通的目的,居民也因此取得療癒身心的空間。

食物森林示範地最引以為傲的地方,是民眾從頭到尾參與選地、設計、規劃、建置、到後續的維養。平日造訪示範地,會看到志工正在澆水、親子蹲在生態池旁看魚;假日路過的話,還有可能看到孩童在植物間挑揀菜蟲,拿著成果向在場的志工炫耀。梧桐基金會效仿必墾食物森林辦理工作派對,持續邀請更多民眾投入參與。歡迎您拜訪新竹市食物森林示範地,或和您的社區、學校、或公司一起建置屬於您們的食物森林,創造不可思議的美好。

新竹市綠園道食物森林示範地

地點:新竹市建功一路與新源街交叉口

成立時間:2016年

面積:約200坪