新竹市食物森林工作派對 x 天然生活

 2017-05-19 |   食物森林  |  

市售牙膏含有不少添加劑,例如抗敏成分含有鉀、氟化物等,而其中最廣為注意的是殺菌劑三氯沙 (Triclosan)。為防止長期使用導致癌症的可能性,美國FDA從2017年9月起禁止出售含有三氯沙的洗劑。

擔心過多的添加物影響健康,不如自己製作天然牙膏,利用天然精油達到殺菌和清新口腔的效果。今天的工作派對除了自製牙膏之外,我們還一起在大樹下做瑜珈、維護食物森林的植物、而且做了不少迷你芽菜的培植袋。

(一) 樹下瑜珈

L’image contient peut-être : 3 personnes, personnes souriantes, arbre, ciel, plein air et nature

活動開始,大家在食物森林旁邊的大樹下一起靜心,在繁忙的都市角落和忙碌的生活中,留一點時間給自己,放輕鬆。閉上眼睛,調整氣息,跟著老師輕輕的話語,轉動身體的每個關節,觀照自己的身體與內在感受。

(二) 食物森林維護工作

L’image contient peut-être : 1 personne, assis, enfant et plein air

不分年齡一起參與食物森林的維養工作,開心的發現又有一批菜可以收成了!

(三) 自製天然牙膏

L’image contient peut-être : 5 personnes, personnes debout et enfant

材料有:

冷壓椰子油、高嶺土、食品級小蘇打、茶樹精油、薄荷精油、小玻璃罐、木/竹筷、木/竹湯匙

做法:

  1. 倒入一湯匙冷壓椰子油至容器中
  2. 加入一湯匙高嶺土
  3. 再倒入一茶匙食品級小蘇打
  4. 加入5滴茶樹精油、3滴薄荷精油
  5. 將所有材料攪拌均勻便完成

※ 可依個人喜好微調成分比例,增減濃稠度。太稀可加入高嶺土,太濃稠可加入椰子油調整。

※ 天然牙膏無防腐劑,建議每次少量製作。

※ 避免使用塑膠容器,因為塑膠容易釋出塑化劑。使用上,淺圓型的玻璃罐較為方便安全。

※ 切記不可使用金屬材質的工具,會破壞高嶺土的特性。

※ 小蘇打有研磨效果,酌量使用可免破壞琺瑯質。

※ 精油屬於極度濃縮的天然成分,可依個人喜好調整,以少量開始試用以免造成口腔不適。

(四) DIY迷你菜苗袋

L’image contient peut-être : nourriture

將苜蓿芽種子倒入棉布束口袋中。

菜苗袋浸泡在水中6小時後拿起,找個地方掛起來,每天澆兩次水,第三天之後便可開始食用,可以一直吃到第六天。

※ 建議掛在室內,免得蟲鳥先幫你把芽菜吃掉囉。

(五) 分享

L’image contient peut-être : 15 personnes, personnes souriantes, personnes debout et plein air

工作派對歡迎民眾帶食物與大家分享,食物拉近彼此的距離,在分享中交流心得與想法是多麼開心的事啊!感謝每一位參加者,大家一起邁向無添加的天然生活。