竹北食物森林工作派對 x 傳統砌石 – 古人流傳至今的美

 2018-10-29 |   食物森林  |  

文:紀京佑 / 梧桐活動組志工

生活在充滿水泥石柱的大廈,被工作埋沒、每日匆忙度過的你,是否有意識到正有一塊塊綠地漸漸展現雛形?10月5號的這一天,梧桐環境整合基金會舉辦的工作派對,在此狂歡登場!

淡涼秋日,但卻藏不住來參加派對的人那對環境愛護和社區營造計畫想要貢獻的洶洶熱情。從這天開始我們將奠定下基石,讓生處的環境邁向更美好的一大步。

你知道遠為流傳的統砌石工法嗎?從古至今『石』為建築一切事物之基,砌石工法源自於先民的智慧傳承,保留對大自然的尊敬,有別於水泥灌漿的速成方式,是對大自然友善的生態工法。

藉由一人一石堆疊及嵌合,配合專業老師的暖心指導,砌石的原理與過程一心一印,尋找最適合的石頭,嵌合疊石、方能讓石與石有互相牽引的力量。這樣的道理,正如同人與人之間最原始的純樸之心,最真誠的人際相處方式。

專業老師傳授傳統技藝工法。深根基石、交錯曲線、揮汗出砌石之美。

共同攜手幼兒一起把這份愛護環境的理念傳承下去吧!

結語

砌石堆砌雖費時,卻是古代人和自然一起表達出人文風采和環境永生共存的美,在未來,這片城市綠地將保持自然滲水,減少水土流失。讓我們在工作之餘投入大自然的懷抱、喚起心中的綠芽,找出身為大自然的一份子最原始的初衷吧!

緊接著,工作派對之二「厚土」將在11/7(三)舉行,衷心期待等著您與我們共建自然的美好。

竹北食物森林社區營造計畫 x 工作派對 10-12月場次

https://wutong.org.tw/wp-content/uploads/2018/10/2018%E7%AB%B9%E5%8C%97%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E6%B4%BE%E5%B0%8DEDM_%E8%87%89%E6%9B%B8%E7%89%88-1024x569.jpg