竹北食物森林工作派對 x 厚土 – 紓壓療癒的造土運動

 2018-11-13 |   食物森林  |  

文/圖:梧桐環境整合基金會

「厚土」比您想的更好玩,它不僅是一種堆肥造土的方法,也是意想不到的舒壓法寶。11月7日的竹北食物森林工作派對,來自台北和新竹的朋友一起跟梧桐展開造土行動,將平日累積的壓力投注在237公斤的舊竹籃、咖啡渣、枯枝落葉和市場淘汰的高麗菜葉上,經過2小時的切切拆拆後,原本要被丟棄的垃圾,就變成了小而美的 1+ 坪食物森林種植區。

(圖:舊竹籃、市場淘汰的高麗菜、枯枝落葉等,經過簡單加工就能變成食物森林種植區)

都市土壤普遍硬化、缺乏有機質,竹北食物森林也不例外。桃園區農業改良場協助檢測現場土壤的結果令人半喜半憂:喜的是,重金屬含量都在正常範圍內;憂的是,土壤偏鹼性,而且嚴重缺乏有機質。常見的快速改良方法包含添加石膏、硫磺、購買現成的有機質或種植綠肥,而「厚土」也可以達成一樣的效果,而且能讓過程變得有趣許多。

 

醃梅子得蜜餞,醃枝葉得厚土

做過蜜餞或醃漬的人一定知道,醃梅子時,要在醃漬罐中鋪放一層糖、一層梅子、一層鹽、一層梅子、再一層糖…層層鋪滿罐子。厚土的製作過程也一樣,把一層層的碳資材和氮資材交互堆疊,就能將材料快速分解成營養的有機質。乾枯的樹葉、樹枝、乾草、木屑、稻殼等屬於碳資材;新鮮的葉菜、咖啡渣、和熟成的廚餘堆肥則屬於氮資材。製作厚土時,可以參考以下幾點:

1. 碳和氮的比例以20:1至30:1為原則。
2. 愈大塊、愈難分解的東西放在底層,如枯枝。
3. 最上層可以鋪蓋乾草或稻梗,保濕也保溫。
4. 堆疊完成後要充分澆水,濕度能加速微生物分解材料。
5. 避免使用魚、肉、蛋及熟廚餘,以免散發臭味。

(圖:將乾燥的碳資材和新鮮的氮資材層層堆疊,有助於快速分解成營養的有機質)

 

分工合作邊說笑,做厚土也紓壓

製作厚土前,有不少前置工作需要準備,有的人將舊竹籃拆開、編成厚土種植區的圍邊;有的人蒐集落葉、搬運木屑;有的人則負責將高麗菜老葉切碎,大家邊工作邊聊天。個性開朗、切著高麗菜的素芬就笑說,今天跟高麗菜真有緣,因為晚上回家也要切高麗菜包水餃。說著笑著,80公斤的高麗菜葉就全部切完了,累積的壓力和負能量也跟著煙消雲散。

參與者中,不乏有耕種經驗的朋友或專家,不過,自己做不如大家一起做,趣味多更多。比如認真話少的阿鴻農夫就說,一個人做很辛苦,因為假如心情不好,只能自己生悶氣除草,不然田裡的苗就容易遭殃,所以有空就來食物森林幫忙。換個環境、交個朋友、換個心情。

工作後的好食共享派對,大家品嚐夥伴帶來新鮮水果、自製飲料和水煮蛋,而且各自準備環保餐具,盡可能做到全程零垃圾,徹頭徹尾友善環境。流汗讓食物變得更加美味,勞動也更讓人懂得尊重食物。12月5日「工作派對x種植」,將與大家一起種樹、種食物,您的行動是改變的開始,期待您參與。

(圖:食物森林特有的切切樂,據西雅圖必墾食物森林的志工說法,對日常壓力有良好的療癒效果)