2019 帶小樹苗去旅行

 2019-02-20 |   公告綠種子  |  

緣起

2014年1月,護樹團體集結在新竹市的一所小學大門,抗議學校不當修樹,把幾十年樹齡的木麻黃、大葉桉、榕樹等以斷頭行刑式的修剪方式處理。梧桐基金會雖沒有參與抗議,但卻把握難得的教育機會,邀請校方帶著小學生到大樹下採集天然小樹苗,將過於擁擠的小樹苗移植到竹筒內,給樹苗長大的空間,並同時教導學生正確的種養護樹知識。

孩子們移植了百餘株榔榆樹苗,梧桐基金會在台灣高鐵同意下,於植樹節在高鐵站舉辦快閃贈苗活動,請乘客帶著孩子們移植的小樹苗一起去旅行,並將樹苗種在適當成長的空間。

「帶小樹苗去旅行」活動獲得旅客熱情的迴響,第二年開始贈送的樹苗都是由林業試驗所特別培育的原生種樹苗,並分別於桃園、新竹、台中高鐵站,以及台鐵車站舉辦至今 (第六年)。除林業試驗所外,亦吸引民間企業捐助人力物力,展現全民一致對於種樹的熱情。感謝潤雅生技股份有限公司擔任2019年的活動主贊助,歡迎愛樹的您前來認領樹苗。

2019「帶小樹苗去旅行」活動資訊

日期:2019.3.9 (六)

時間:10:30 – 12:00

地點:高鐵新竹站,二號出口外側

內容:

當天贈送台灣原生樹苗,由林業試驗所提供,包括:蘭嶼羅漢松、疏脈赤楠、毛柿、椬梧、瓊崖海棠、四照花、杜英(樹苗介紹),共1500+棵,每人限領取2棵。

♣ 歡迎領苗的民眾留下E-mail,我們將會提供養護小撇步,陪伴您的樹苗健康成長。

♣ 趣味攤位展示:

  1. 種樹問題請問我:如果對種樹有任何疑問,歡迎至專區詢問樹木專家
  2. 苔蘚盆栽DIY:利用原生苔蘚做成的微景觀擺件裝飾,可增添自然綠意與生機,讓繁忙無暇走出戶外的民眾也能將森林帶回家。民眾可憑高鐵搭乘憑證(不限搭乘時間,車票、回數卡或電子票券皆可)換取苔蘚盆栽DIY組,1人限領1個,限量200個,送完為止。
  3. 台灣原生植物精油:植物精油是萃取植物特有的芳香物質,取自于植物的花、葉、根、樹皮、果實、種子、樹脂等以蒸餾、壓榨方式提煉出來的。民眾現場留下電子信箱e-mail即可換取精油,1人限領1個,限量200個,送完為止。

共同合辦單位:台灣高速鐵路股份有限公司、行政院農業委員會林業試驗所、新竹縣政府、潤雅生技股份有限公司、半畝塘環境整合股份有限公司、宏力生化科技股份有限公司、財團法人梧桐環境整合基金會

活動EDM