【聯電環保季】食物森林工作派對 x 植物飯團DIY

 2019-10-03 |   食物森林  |  

公有食物森林的建置維護是長期而持續的教育過程,梧桐基金會透過舉辦「工作派對」,邀請民眾參與食物森林的日常養護工作,並在工作後參加學習派對,學習日常生活中有助於改善環境的作法。感謝聯華電子於本(2019)年度贊助3場次工作派對,使友善環境的知識得以觸及聯華電子同仁及家屬,以及國立新竹特殊教育學校的學童。

活動回顧:

  1. 食物森林工作派對 x 天然牙膏DIY 
  2. 食物森林工作派對 x 植物飯團DIY (本篇)
  3. 食物森林工作派對 x 特教學校

6月1日,另一個星期六的早上,31位的聯電同仁及家屬再次來到竹北食物森林,準備學習更多的天然有機肥料製作方式,以用於食物森林和家中的植物。

參加者集合。攝:梧桐基金會

上場次的活動示範了如何以廢棄資源,像枯枝、落葉、及生葉菜果皮等等材料,製作成有機肥料,為貧瘠土地增添活力。雖然不是每一位參加者都擁有一塊土地來實踐,但幾乎每一位家裏都有一盆小植物。所以當天活動,講師介紹一種乾式有機肥料,鼓勵大家也主動照顧家中的小盆栽,讓綠意在每家每戶都能茁壯成長。

乾式有機肥主要混合微生物菌水、豆渣、糖蜜和粗糠而成,等待兩周發酵後即可使用。製作過程非常簡單,但參與者能進一步了解微生物在生態中扮演的角色,以及植物如何從自然環境中取得養份。

參加者認識乾式有機肥的材料。攝:梧桐基金會
參加者混合各種材料。攝:梧桐基金會
小朋友也可以從中找到樂趣。攝:梧桐基金會

最後,講師現場示範如何正確植樹,施用乾式有機肥料的方法及頻率,並以現場植物作為練習。聯電夥伴也將乾式有機肥料揉成球形,帶回自家使用。

講師示範正確植樹及肥料使用方法。攝:梧桐基金會
聯電夥伴協助施用乾式有機肥。攝:梧桐基金會
把乾式有機肥揉成球形。攝:梧桐基金會