【聯電環保季】食物森林工作派對 x 特教學校

 2019-10-03 |   食物森林  |  

公有食物森林的建置維護是長期而持續的教育過程,梧桐基金會透過舉辦「工作派對」,邀請民眾參與食物森林的日常養護工作,並在工作後參加學習派對,學習日常生活中有助於改善環境的作法。感謝聯華電子於本(2019)年度贊助3場次工作派對,使友善環境的知識得以觸及聯華電子同仁及家屬,以及國立新竹特殊教育學校的學童。

活動回顧:

  1. 食物森林工作派對 x 天然牙膏DIY
  2. 食物森林工作派對 x 植物飯團DIY
  3. 食物森林工作派對 x 特教學校 (本篇)

聯華電子的最後一場工作派對,參加者不是聯電同仁及家屬,而是竹北食物森林附近的國立新竹特殊教育學校的32位高一學生。特別感謝聯華電子的活動捐贈,讓有特殊需求的學童也有機會參與環境議題。

故9月12日,梧桐基金會及聯電代表來到特教學校,帶領學生認識食物森林的概念以及校園內的樹木,引導學生認知自然就在身邊。

特殊教育學校劉于菱校長 (中) 致詞。攝:梧桐基金會
完成品。攝:梧桐基金會

活動分成兩部份:第一部份,講師於室內介紹食物森林並帶領學生用拼貼方式,製作自己夢想中的食物森林。

學生為圖樣上色。攝:梧桐基金會
學生拓印樹葉製作聯絡簿。攝:梧桐基金會

第二部份,講師於戶外介紹學校內常見的樹木和辨認方式,並製作樹木聯絡簿,建立學生與校園樹木的情感連結。

結語

感謝聯華電子與梧桐基金會合作2019聯電環保季,帶領超過260位聯電員工及家屬共同支持在地社區綠化基地的建設,為員工及家屬提供不一樣的綠化機會,體驗從小處做起和簡易的環保生活方式。而其中一場工作派對更直接贈予新竹特殊教育學校的32位高一學生,讓有特殊需求的學生也有機會認識環保課題,並透過接觸大自然,舒展身心。

未來,聯華電子捐贈的快閃教室也將在「新竹市將軍村開放圖書資訊園區」展出和舉辦小型環境教育活動,繼續發揮推廣城市綠化的使命。

聯華電子快閃攤車的教學活動。攝:梧桐基金會