醫生有令:種吧!

 2019-10-09 |   梧桐樹下 & 見聞  |  

古人皆知大自然對健康的好處,但直到近年,園藝治療、生態療法等另類療法才逐漸經由科學研究,慢慢進入主流醫療的範疇,像是英國曼徹斯特的一間私人診所,醫生給病人的處方籤已經不再只有藥物,還可能包括園藝作業。

梧桐基金會示意圖

在英國曼徹斯特的這間私人診所(Cornbrook Medical Practice),如果病人被診斷有焦慮、憂鬱、或疏離感等症狀,醫生會開立特別的處方籤:安排病人當園丁。當病人看完病,拿著醫生的處方籤去藥局時,病人領回的是一組小盆栽。病人必須依照醫生的指示每天照顧植物,照顧的時間就是療程,長短由醫生依據病人的情況而決定。當療程結束,病人必須將小盆栽帶回診所,並且種在診所的花園內。

圖片來源: https://twitter.com/CornbrookGarden

隨著病人好轉康復,診所的花園內也愈來愈豐富,各式各樣的香草、花卉和蔬菜點綴著周圍的環境。不過,病人、診所和植物間的羈絆沒有就此結束。診所鼓勵病人為自己種下的植物負責,透過辦活動,讓病人持續回診所花園照顧植物,如此一來,病人可以持續接受植物提供的療癒感,診所也可以掌握病人的康復狀況。值得一提的是,病人之間也因為一起在花園中工作,而開始彼此談心,產生獨特的社群歸屬感。

診所的詹姆斯醫生說:「我看過我們的病人坐在花園中,剛開始只是放鬆休息,但久而久之,他會願意開始做一些他原本不會做的事情,比如撿垃圾、清潔花園。這樣簡單的行為,卻能為他個人和診所都帶來很棒的榮譽感。」

生態療法近年在西方世界愈來愈盛行,但在北美印地安和亞洲文化中,它是自古以來實行已久的治療方式。從近代醫學研究的角度來看,接觸大自然有助於人類大腦釋放腦內啡,減緩緊迫感,並進一步提升人體健康、免疫力、耐力、自信心、快樂和心理健康。詹姆斯醫生說:「有非常多的證據證明接觸綠色空間可以改善心情,而且每個禮拜只要花兩個小時就有效果。心情好了,生理、心理和情緒也自然跟著受益。自然的這份禮物,我們應該要善加運用。」

*本文經過翻譯及重新編寫
*原文出處: