設立


財團法人梧桐環境整合基金會(下稱梧桐基金會或基金會)為全國性的公益組織,由建築師江文淵發起,邀請半畝塘環境整合公司相關企業出資捐助成立。於籌備近兩年後在2013年6月完成登記,設址於新竹縣竹北市。

「夫鵷鶵,發於南海而飛於北海,非梧桐不止」

莊子秋水篇

「梧桐」的名稱,取自莊子秋水篇。鹓鶵就是鳳凰,象徵美好的人、事、物,若要吸引鳳凰必先種下梧桐樹。基金會立志成為綠鳳凰的平台,率先種下梧桐樹,希望對美好環境想望的種種在這裡相遇、成就,進而引出更多的城市綠改造行動,為日益嚴苛的氣候環境克盡愚公移山的努力。

使命


基金會致力於推動都市環境綠化,希望透過多元的友善環境議題,包含教育、經濟、城市規劃、生活設計以及心靈課題等,傳遞快樂、正向有創意的訊息,吸引民眾與各類型團體共同參與,整合跨界組織間之綠合作。

邀請您 參與梧桐,將綠樹帶回你我身邊。

計畫


基金會在私人企業(主要為半畝塘環境整合股份有限公司及其相關企業)的穩定捐助下,每年舉辦多元行動數十場次,善用創意將城市綠化知識帶給一般大眾、學生、企業和政府組織。基金會的行動皆以達成城市綠化為終極目的,活動精神符合快樂、希望及創意的基本核心,避免批判與對立。

除此之外,基金會也以民間非營利組織身份,積極參與國際相關活動,接待國際志工,邀請國際專業人士來台交流,將觸角伸向國際。擴展綠色環境視野的同時,也讓台灣的美好被看見。

歡迎您了解更多 梧桐計畫

關於梧桐