食物森林


種樹綠化是降低碳排放最直接簡易的對策,民眾均知種樹的益處及重要性,但動手實踐者卻不多見。基金會於是引進「食物X森林」計畫將植樹與生活所需產生連結意義,增加民眾參與種樹的意願,在創造糧食自給趣味的同時,自自然然參與了種樹護樹的行動。

「食物森林」是仿效天然森林立體、多元、共生、永續的狀態,結合糧食生產與生態綠化等目的,同時解決當代人類面臨的環境與糧食問題。森林是最原始的食材出處,是世界各民族常見的傳統營養來源。森林裡一年四季都有不同的產出,與平地耕種相同面積比較,森林的立體栽種空間更加多元豐富。

除此之外,食物森林隱含著共好與共有的隱形目的,透過建造與維護社區的食物森林,可深度凝聚實體社群的向心力。


相關計劃:

新竹市食物森林示範地

位於新竹市武功里,由新竹市政府提供公有空間,民眾參與設計建置,是台灣第一座於都市中的食物森林示範地。

過去活動

竹北食物森林基地

位於高鐵新竹站旁的世興空氣品質淨化區內。透過舉辦定期活動,邀請在地民眾、企業、學校和政府組織一起投入建置,一起享用成果。

過去活動

講座與工作坊

以有趣主題和實作活動,將「食物X森林」涵蓋面向化整為零,邀請不同專家和學者分享寶貴知識與經驗,學習建置食物森林中的各個元素。

過去活動

設計比賽

邀請民眾設計和打造心中理想的食物森林,得獎者可獲得實用工具組,並讓自己的設計化為真實作品。

過去活動